PP Muhammadiyah Sampaikan Selamat Harlah Satu Abad NU

0
9

KABAREWISATA.COM – Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir, sampaikan selamat Hari Lahir (Harlah) satu abad Nahdlatul Ulama (NU), Senin (6/2/2023), di Kantor PP Muhammadiyah Jl Cik Ditiro, Yogyakarta.

Haedar berharap, Muhammadiyah dan NU menjadi jalan tengah integrasi keumatan dan kebangsaan.

Melalui kekhasan yang dimiliki masing-masing, Muhammadiyah dan NU merupakan pilar strategis Islam Indonesia.

Keduanya memahat pandangan dan praktek keagamaan yang kokoh, moderat dan berorientasi Islam rahmatan lil-‘alamin. “Menjadikan Islam sebagai ajaran kebaikan serba utama bagi sesama kaum muslimin sekaligus bagi seluruh umat manusia dan semesta alam,” papar Haedar.

Keduanya, kata Haedar, menjadi kekuatan penjaga bandul keseimbangan dan jalan tengah dalam proses integrasi keumatan dan kebangsaan secara harmoni, damai, dan konstruksi.

Terkait dengan tema Harlah Satu Abad NU “Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru”, Haedar berharap NU menjadi ormas Islam Indonesia yang bangkit dan digdaya.

Ibarat kesaktian atau kedigdayaan para pendekar bukan hanya pada kekuatan ragawi, tetapi juga ruhani dalam wujud keluhuran batin, welas asih, kebijaksanaan, membela yang terzalimi serta tegak lurus di atas kebenaran dan kebaikan yang utama.

Sebagaimana menjadi komitmen PBNU dalam menyambut Satu Abad, dengan semangat “kebangkitan baru” Nahdlatul Ulama membawa spirit para mujadid yang lahir setiap seratus tahun, maka etos kemajuan menjadi modal utama kebangkitan dan kemajuan.

“Semoga NU semakin hadir memperbarui dan membangkitkan kehidupan umat Islam dan bangsa Indonesia menuju keunggulan berlevel khaira ummah sebagaimana pesan Al-Quran,” imbuhnya.

Harapan lain disampaikan Haedar dalam Satu Abad NU semakin digdaya untuk peran kebangsaan dan kemanusiaan semesta yang berwawasan persaudaraan dan kerahmatan multiranah.

NU dengan semangat merawat tradisi dan Muhammadiyah dengan orientasi reformasi budaya bisa sinergi dan menjelma menjadi penjaga bangunan keindonesiaan yang mengintegrasikan agama, Pancasila dan kebudayaan luhur bangsa sebagai nilai utama dalam perikehidupan berbangsa dan bernegara.

“Selamat Satu Abad NU, semoga Allah melimpahkan rahmat, berkah, dan karunia-Nya,” tutup Haedar. (Fan)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here