Jalani Prosesi Siraman, Kaesang Sungkem Hingga Digendong Jokowi

0
14

Prosesi siraman di kediaman, Sumber, Kota Surakarta, Jawa Tengah. (Foto: Laily Rachev)

 

KABAREWISATA.COM – Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, melanjutkan rangkaian prosesi pernikahannya dengan Erina Gudono hari ini.

Kaesang menjalani prosesi siraman di kediaman, Sumber, Kota Surakarta, pada Jumat, 9 Desember 2022.

Prosesi diawali dengan pemasangan bleketepe oleh Jokowi di depan kediaman. Setelah itu, sekitar pukul 08.15 WIB, Jokowi dan Iriana tiba di lokasi sungkeman. Kaesang kemudian bersimpuh di hadapan kedua orangtuanya.

Tak lama berselang, Kaesang bersama kedua orangtuanya berjalan menuju kediaman Sumber. Tampak mengiringi keluarga kedua kakak Kaesang, yakni keluarga Gibran Rakabuming Raka dan keluarga Kahiyang Ayu.

Setibanya di kediaman, prosesi siraman dimulai dengan diawali oleh penerimaan air dari tujuh sumber mata air dari calon pengantin wanita yang diterima oleh Gibran selaku perwakilan keluarga.

Tujuh sumber mata air tersebut, yaitu Keraton Kasunanan, Keraton Mangkunegaran, Masjid Agung Surakarta, Umbul Pengging, Istana Merdeka, Istana Bogor, dan kediaman Solo.

Selanjutnya, ke tujuh air tersebut disatukan dalam satu tempat untuk digunakan dalam prosesi siraman. Jokowi didampingi Iriana kemudian memberikan siraman pertama kepada Kaesang.

Tampak sejumlah tamu dan keluarga turut memberikan siraman dan doa restu, yaitu Prof Mahfud MD, Luhut Binsar Pandjaitan, Retno Marsudi, Hadi Tjahjanto, Idong Setyo Husodo, Gibran Rakabuming, dan Bobby Nasution.

Selepas itu, Jokowi kemudian memotong rambut Kaesang, dilanjutkan dengan prosesi menggendong anak bungsunya tersebut. Jokowi juga memberikan suapan terakhir kepada Kaesang Pangarep yang sekaligus mengakhiri rangkaian prosesi siraman.

Prosesi siraman juga dilakukan di kediaman calon mempelai wanita di daerah Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada hari ini. (*/Fan)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here